Астрология и индивидуальный жизненный путь

Главная / Астрологические заметки / АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ / Астрология и индивидуальный жизненный путь

© Астролог Наталья Пересторонина

  Астрология – удивительная наука. С одной стороны мы часто слышим упоминание о ней в средствах массовой информации, в основном в виде астрологических прогнозов, с другой – практически ничего не знаем о том, что же реально она из себя представляет, что может дать обычному человеку с его текущими проблемами, неважно – социально-бытового, или духовного порядка.

На вопрос, «что такое астрология» кто-то ответит, что это наука о звездах, а кто-то уточнит, что это один из способов предсказания будущего, дающий возможность ориентироваться в жизненном пространстве. Те и другие будут правы. И лишь немногим известно, что обращаться к астрологии нужно в первую очередь для того, чтобы познать себя, найти причину происходящих внешних событий внутри собственной личности.
Современная астрология рассматривает гороскоп не как неизменную данность обстоятельств человеческой жизни, нивелирующию возможность человеческого выбора и духовного роста, а как совокупность задач, полученных человеком при рождении. В зависимости от того, как он будет поступать в той или иной ситуации, какой выбор он сделает, так и будут в дальнейшем складывается внешние обстоятельства его жизни. Цель астрологии как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку понять смысл прошлых событий, происходящих сейчас, а также осознать основные векторы развития его собственного уникального жизненного пути. В результате такого уяснения индивидуальных смыслов у человека возникает новое понимание себя и окружающего мира. Это позволяет трансформировать свой стиль действий, а, следовательно, изменить будущее к лучшему.
Однако было бы не правильно трактовать астрологию только в психологическом ключе, сводить её к изучению психологических особенностей личности. Каждый мыслящий человек, изучающий эту особенную науку, неизменно приходит к удивительным выводам, позволяющим лучше понять не только себя, но мир в целом, своё место в нем. Как писал известный астролог Ллевелин Джордж, «астрология, как интерпретатор Природы, показывает, что мир управляется в связи с хорошо разработанным планом, что всё располагается в удивительном порядке, должным образом осуществляется во времени с удивительной точностью и проявляется с безошибочной аккуратностью».

Способность усматривать всеобщие и универсальные взаимосвязи происходящих событий на Земле изначально являлась движущей силой развития астрологии как науки. И действительно, это самая древняя наука на Земле. Она сопутствовала возникновению цивилизации. Занимаясь земледелием, человек обратил внимание на цикличность природного круговорота и повторяемость событий. Известно, что к началу XI тысячелетия до нашей эры она уже была сформирована в древней Ассирии, Вавилоне, Индии. Астрология не обошла стороной ни одну известную культуру. Мы встретим её и в Египте, и в Китае, и в Древней Греции, Древнем Риме. Широкое распространение она получила и в арабском мире.

Астрология не просто самая древняя наука на Земле. Она явилась стимулом для развития прочих наук, игравших роль необходимых инструментов в деле познания не только окружающего мира, но и, самое главное, места человека в нем. Поэтому, среди приверженцев астрологии мы встречаем такие известные науке имена как Пифагор, Платон, Авиценна, Бируни, Коперник, Галилей, Кеплер. В более позднее время – это Ньютон, математик и философ Лейбниц, Вальтер Скотт, Стендаль, Байрон, Шелли, Гёте. Астрологией занимались и занимаются многие ученые ХХ века – К.Г. Юнг, А. Эйнштейн, его последователь Д. Бом и многие другие.

Особенно интересной, в связи с вышеозначенным подходом к астрологии, является концепция «Голографической Вселенной» одного из крупнейших в мире физиков-теоретиков Дэвида Бома. Что же такое «Голографическая Вселенная»? Согласно Бому, природа реальности в которой мы существуем, является объединенным движущимся потоком, обладающим своего рода голографической структурой, в которой каждая частица содержит информацию о потоке в целом. Этот поток обладает двумя основными аспектами – экспликативным и импликативным порядком. Экспликативный порядок – это внешний мир, вселенная материального пространства, времени, материи и энергии. Именно с ним имеет дело наука и именно таким образом наша традиционная западная система мышления воспринимает окружающий мир. Импликативный же порядок -–это мир, который Бом описывает как подобное волновому информационное поле, которое пронизывает каждую и любую точку пространства и времени. Всегда пребывая в любой точке физической вселенной, импликативный порядок дает информацию обо всей остальной вселенной. Более того, этот порядок ещё и структурирует и организует то, что называется проявленным. Его можно представить себе как мир архетипов, или мир духовный, или как предтечу проявленного мира. Согласно учению Бома, человек представляет собой не просто физиологическое существо, «произошедшее от обезьяны», а своего рода голографическое пространство, которое в потенциале имеет доступ ко всей полноте сознания. Здесь мы также находим отклик со многими религиозно-философскими учениями. Уходя внутрь себя, мы обнаруживаем, что всё находится внутри нас. Каждый из нас есть всё.

Итак, если мы вновь вернемся к астрологии, то исходя из всего вышеизложенного, становится ясным и логичным наш подход к сути астрологии. Астрологическая карта является с одной стороны отражением реально существующего (т.е. физически воспринимаемого) расположения планет и звезд на небе в определенный момент времени, связанным с некоторым событием (будь то рождение, заключение брака, открытие предприятие и т.д.) и представляет таким образом экспликативный порядок. С другой стороны, на импликативном уровне дает нам информацию о духовном мире ценностей и смыслов, целей и значений данного момента. Работа на этом уровне позволяет корректировать, структурировать экспликативный, порядок внешнего мира, меняя таким образом внешние обстоятельства, трансформируя, преображая их в ту, или иную сторону. Именно поэтому, осуществление тех, или иных событий связано в первую очередь с тем, на каком духовном уровне находится человек, насколько он в состоянии осознать происходящее вокруг него, готов ли прежде всего измениться сам, а не жаловаться на неблагоприятные внешние условия и обстоятельства в постоянных детских попытках найти помощь извне. Недаром древняя китайская мудрость гласит, что единственное и самое трудное, что может и должен сделать человек – не переделать мир вокруг себя, а измениться и преобразиться самому, и тогда изменится мир.