Астрологические интерпретации

Главная / Астрологические заметки / АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ / Уровни астрологических интерпретаций

Стефан Арройо "Астрология, карма, трансформация".

 "Существует множество уровней астрологической  интерпретации. В астрологическойилитературе упускаются более глубокие значения, внутренние измерения, ориентированный на рост эмпирический уровень интерпретации. Для тех, кто удовлетворен  предсказательными  формулировками, архаическими   концепциями, упрощенным анализом, эта книга будет неуместной. Ее сочтут полезной и информативной те люди, которые по-прежнему ищут ответы на подобные вопросы: "Почему астрология работает?" "Почему конкретный человек появляется на свет с определенными аспектами в натальной карте?" "В чем цель этого на вид трудного периода времени?" "Почему некий человек оказался неспособным эффективно решить некую проблему?" ...Определенные правила могут руководить нами на первых стадиях наших астрологических исследований, но они в конце концов должны отойти на второй план, когда Единство и Любовь, превосходящие все наши тщательно задуманные правила, все больше и больше становятся жизненной реальностью, которая освещает каждый индивидуальный момент и каждую встречу с тайной другого человеческого создания.

Большая опасность любого вида "оккультных" занятий заключается в том, что студент может потеряться в бесчисленных второстепенных проявлениях Единства, а не рассматривать все  как отражение или аспект центральной, объединяющей реальности.

Единство, проявляющееся на высших уровнях сознания, становится множеством, когда оно отражается на более низких уровнях бытия. Чем дальше движется человек от центральной реальности, тем более разнообразной и противоречивой кажется жизнь. Однако, когда человек настроится на этот центр, на это высшее Единство, он начинает с все возрастающей ясностью осознавать, что карта рождения это целостный, объединенный, жизненный символ; что индивидуальный человек не просто сложная смесь множества разнообразных факторов, а жизненная единица божественного потенциала. А процессы роста, с которыми имеет дело астрология (например, транзиты и прогрессии), не являются изолированными циклами, которые изредка частично перекрываются; скорее все это аспекты объединенного и развивающегося сознания, действующего одновременно на многих различных уровнях и в многих различных измерений.

Поэтому, как я думаю, студент или астролог-практик, если он прежде всего озабочен использованием такого знания как полезного, индивидуализированного искусства, не должен беспокоиться о всех различных "техниках" предсказания или интерпретации, которые сейчас наводняют огромное количество астрологических публикаций.

Как я часто говорю моим студентам, когда они спрашивают меня: "С чего я должен начать, когда я делаю чью-то карту?", если вы досконально понимаете один фактор в карте, он приведет вас к центру, из которого все исходит. Другими словами, просто начните говорить о чем-то, что вы действительно понимаете, свяжите это с персональным опытом человека и пониманием, а затем позвольте этому течь самому по себе. Как замечал Альберт Эйнштейн, если вы охватили суть чего-то, вы в конце концов столкнетесь с глубочайшей реальностью и истиной.

Простота, на которую я указывал, это не просто недостижимый идеал; это не что-то, что звучит хорошо, но на практике является неприменимым и неуместным. Это качество, которое вырастает из индивидуального осознания Единства и сознания бесконечных потенциальных возможностей внутренней жизни.

Разум может быть "убийцей реального", как говорит восточная мудрость, в этом случае это враг ясности и света. Действительно, чей-то разум может быть так поглощен запутанными деталями конкретной карты, что человек теряет из вида целостность и персональные ценности клиента. В этом случае разум является врагом истины и служит только для превратного истолкования текущей проблемы с массой смущающих деталей. Клиенту может стать лучше на время, поскольку разум был отвлечен на размышление о всевозможных новых вещах. Но как долго продлится это облегчение, пока человек опять не столкнется с потребностью повернуться лицом к текущей ситуации и рассмотреть ее сконцентрированным, углубленным образом?

Разум, однако, может служить и как орудие высшего "Я", в таком случае он помогает пролить свет на бездонную реальность жизни и индивидуальную судьбу. Качество любого астрологического диалога зависит больше всего от ясности ума, глубины концентрации и определенных жизненных идеалов консультанта.

Те, кто стараются отмахнуться от важности философских или духовных ценностей астролога, утверждая, что такая ориентация является "мистической", ненаучной или не относящейся к знанию "прочных астрологических основ", кажутся мне имеющими очень мало понимания о влиянии своей работы и об ответственности, которую они принимают на себя, консультируя других. Этот видимый хаос в некоторых астрологических кругах сегодня и смятение, которое временами может становится ошеломляющим в умах начинающих астрологов, могут быть прояснены только нашим признанием верховенства философских и духовных позиций, лежащих в основе нашей работы.

Как писал д-р Кеннет Негус в своей замечательной статье:

Астрология в своем лучшем проявлении не занимается просто материей и энергией, которые представляют основной интерес для науки. Только высший философский подход может должным образом рассматривать высшие формирующие силы, которые создали наш мир и его обитателей в космосе - это одна из высочайших астрологических истин.

Нам нужно признать иерархию знаний в самой астрологии. Это означает, что философский и гуманистический уровни астрологического знания должны быть не только неотъемлемыми ингредиентами астрологических исследований, но за ними должно быть признано трансцендентное превосходство.

(Astrology Now, Vol. 1, No. 11, р. 18)"

Рассылка новостей