Основные жизненные циклы

© Астролог Наталья Пересторонина

Общий фон жизни человека можно условно разделить на периоды, кратные циклам Селены, или четвертинам Сатурна (7 лет). Этот космический ритм заставляет человека жить проблемами планеты-управителя данного периода. Для того, чтобы уточнить индивидуальные особенности периодов, обращайтесь к карте рождения и анализируйте положение планеты в знаке и доме с учётом аспектов с другими планетами.

От рождения до 7 лет человек находится под влиянием Луны. Он как зеркало отражает всё вокруг, пассивно впитывает те энергии, которые его окружают. Это останется с ним на всю оставшуюся жизнь.

От 7 до 14 лет главной становится планета Меркурий. Человек многому учится, общается. Полезно в это время заниматься рукоделием, вредно курить.

От 14 до 21 года – период Венеры. Время чувств и привязанностей к материальному миру. Человек учится любить, строить длительные взаимоотношения и зарабатывать на жизнь.

От 21 до 35 лет – период Солнца. Время творческого вдохновения и самореализации. Этот расцвет жизненных сил не стоит чрезмерно растрачивать впустую, т.к. впоследствии человек может ощутить упадок физических сил и здоровья.

От 35 до 49 лет – проявляется энергия Марса. Это динамичный период активной реализации личности человека, всего того, что она наработала и приобрела в предыдущие периоды своего становления.

От 50 до 64 лет – вступает в силу энергия Юпитера. Здесь вы заслуженно пожинаете плоды предыдущей деятельности Время власти и авторитета, благосостояния и путешествий. Но и время заболевания печени, если человек к этому времени накопил много заболеваний и амбиций.

От 64 до 84 лет наступает период Сатурна. Это время мудрого отношения к жизни, добровольного отказа от многих удовольствий и развлечений.

От 84 до 105 лет – период Урана. Время обновления и переворотов, или маразма и истощения нервной системы.

105 – 126 – энергия Нептуна. Если человек дожил до этого возраста, значит, он освоил все предыдущие энергии и его жизнь наполнена высшим смыслом и гармонией человеческого существования.

Циклы Сатурна (полный цикл 29,5 лет)

Периоды индивидуальной трансформации, физического и духовного роста.   Заставляет нас облекать наше «Я» в определенные формы и структуры. Подробнее см. в лекциях о Сатурне.

Периоды: 7,14-15,22,29,    36,43-44,51,58-59,   66,73,80,87-88.

Для того, чтобы определить характер индивидуальной трансформации в первую очередь следует учитывать положение Сатурна в натальной карте. Это есть и будет основной темой для индивида. Все транзиты будут указывать, так или иначе, на умение преодолевать страхи и блокировки, указанные Сатурном в Радиксе, способность трудиться и развиваться, а также, возможно, отдавать кармические долги в направлении, определяемом знаком и домом расположения натального Сатурна. Циклы Сатурна определяют сегодняшний уровень развития. Существует возможность стать взрослым, осознанно ответственным и самостоятельным индивидом, чтобы дальше успешно развиваться уже на этой структуре. Далее это должно быть связано с чувством радости и осмысленности происходящего (Юпитер). Но для этого «Я» должно создать ясную, осознанную и ответственную личностную структуру, способную найти свою дорогу в обществе, интегрировать опыт успеха и неудач, и подготовиться к тому, чтобы взойти на следующую ступень индивидуации.

Если человеку не удалось этого достичь, то следующий опыт по циклам Сатурна может привести к эгоцентризму или к такой сильной фиксированности на внешних достижениях, что позитивное сотрудничество, коммуникации и готовность разделять общие взгляды и участвовать в общем деле становятся невозможными.

Транзиты Сатурна всегда дают результат. Он приходит с проверкой: правильно ли ты живёшь, освобождаешься ли от старого, чтобы дать вырасти новому?

Циклы Селены (полный цикл 7 лет)

Дают возможность проявиться нашей светлой карме.

В периоды возвращения Селены человек может ощущать поддержку своего Ангела-хранителя в областях, соответствующих положению Селены в карте рождения. Часто на эти периоды мы обращаем мало внимания, воспринимая хорошее как должное. Правда, человек может не получать и хорошего в эти периоды, вообще воспринимать их как пустые, ничем не примечательные годы. В этом случае речь может идти о том, что стиль жизни человека, его система ценностей и приоритеты оставляют желать лучшего, потому, что благотворное действие Селены в этом случае будет заключаться в том, что она попросту не даст осуществиться дурным планам и помыслам.

 В периоды возврата Селены человек закладывает себе не только программу на ближайшие 7 лет, но и имеет возможность через добрые дела существенно улучшить карму своего рода, своих близких. 

Циклы Черной Луны (полный цикл – около 9 лет)

Возможность осознания собственных искажений мировосприятия, а также «грехов рода» через символическое прочтение событий.

Периоды: на 9, 18, 36, 45, 54, 63, 70, 79 86 и т. д. году жизни.

Быть осторожным, так как в периоды возврата Лилит своими действиями мы закладываем события на последующие 9 лет. Если мы осознанно ведем себя, не идем на поводу Лилит, то, несмотря на возможные неприятности и искушения, пройдя проверку, получаем в награду будущее, где позиции Лилит будут ослаблены. Но, к сожалению, чаще бывает обратная ситуация. В периоды возврата Лилит (либо транзитных тринов), она может создавать крайне заманчивые ситуации, потворствующие нашим слабостям, апеллирующие к низшей, тёмной стороне нашей личности. И мы, вместо того, чтобы контролировать её воздействие и не идти на поводу, - с удовольствием используем данные ею возможности, забывая при этом, что «оплата её услуг» будет значительно превышать «стоимости» сомнительных удовольствий, предоставленных Лилит.

Циклы Лунных узлов (18,5 лет, противофаза – 9,25 лет)

Годы кармической проверки. Чрезвычайно важные и судьбоносные годы, ставящие нас лицом к лицу с нашими индивидуальными кармическими задачами. Эти годы могут нести как разрушение, так и открывать новые возможности для роста, в зависимости от того, как человек жил в промежуточные периоды и какой выбор он делает в годы «Лунных узлов».

Периоды Раху: 18-19, 37, 55-56, 74 года

Активирующий и определяющий импульс – возможность по новому определить своё предназначение, выбрать новое направление духовного развития. В эти годы человек вплотную подходит к необходимости актуализировать новый с кармической точки зрения опыт. Эти годы проверяют человека на предмет наработок в сфере кармически предназначенного опыта, уроки которого он должен был осваивать весь предшествующий возврату узлов период. Если этого не произошло, либо опыт наработок недостаточный, тогда в годы возврата узлов могут возникать критические ситуации, заставляющие человека поневоле обратиться к теме Раху.

Восходящий Узел побуждает человека развиваться в определенном направлении, соответствующему знаку и дому, в котором он находится, и их смыслу. Тот, кто уловил этот сигнал и сумеет должным образом направить свое развитие, сможет обрести новые духовные силы, он сможет понять «смысл жизни» и свое предназначение на земле.

Периоды Кету: 9, 27-28, 46, 65, 83 года.

Удобный случай осознать и исправить ошибки прошлого. Возможно, в этот период откроется доступ к глубоким и доселе неизведанным сторонам нашей личности. Благодаря этому можно получить новые энергии для будущего. В это время происходят важные внутренние изменения и внешние события.

Циклы Юпитера (полный цикл – 12 лет)

Периоды нового понимания смысла собственного существования и обретения новых перспектив для дальнейшего развития.

Периоды: каждые 12 лет. (12,24,36,48,60,72,84)

Каждые 12 лет у человека наступает возможность пересмотреть свои творческие цели и свою жизненную задачу, чтобы дать своей жизни новую линию развития, войти в новую фазу роста. В полной мере использовать возможности, предоставляемые человеку Юпитером, можно только тогда, когда мы не забываем о собственном Сатурне. Недаром циклы Юпитера и Сатурна совпадают на 36 году жизни (середина жизни, когда физические силы начинают идти на убыль, зато возрастают силы духовные). В это период до 37 лет (возврат узлов) индивидууму дается шанс определить для себя новые духовные цели и принять их в свою индивидуальную структуру. Внутренний и внешний мир человека должны привестись во взаимно однозначное соответствие.

Циклы Урана (полный цикл 84 года)

Периоды духовного обновления и творческого роста.

Периоды: квадратуры 20-21, 62-63, оппозиция 41-42, соединение 83-84.

Секстиль:12-14, 67 лет, Трин:25,26, 56

В периоды своих квадратур разбивает формы «Я», установленные Сатурном, чтобы дать возможность индивидууму выйти за их пределы, получить возможность развиваться дальше.

Оппозиции часто меняют окружение человека соответственно уровню его духовного развития. Могут уходить одни люди и появляться другие, присутствие которых поможет человеку проявить  свои новые качества, духовно измениться.

Секстили и трины Урана – в целом довольно волнующие периоды, когда человек испытывает приподнятое настроение, увлекается новыми идеями, проводит много времени в дружеском кругу. Обновление здесь проходит значительно мягче.

Циклы Нептуна (полный цикл – 165 лет)

Время приближения к Богу, понимания единства всего сущего, умения жертвовать и проявлять милосердие, сострадание.

Периоды: квадратура 40-42 года, оппозиция 84 года

Секстиль – 26 лет, Трин – 55-56

Правда, нужно отметить, что все эти качества проявляются после каких-либо сложных ситуаций, выбивающих человека из привычной жизненной колеи, заставляющих столкнуться с подчас крайне неприятными ситуациями, иногда трагического плана, хаосом и неразберихой. Особенно это касается периодов квадратур и оппозиций. В такие периоды человек будет чувствовать несовершенство реального физического мира, его неполноту, ущербность. Появится потребность в иной реальности. Здесь пути опять расходятся: либо вверх, либо вниз. Чтобы попасть вверх – требуется приложить усилия (и здесь опять не обойтись без Сатурна), а чтобы сползти вниз (различные одурманивающие зависимости, дающие «легкий» доступ в иную реальность через Лилит) усилий прилагать не надо, достаточно лишь пойти на поводу у своих желаний и инстинктов.

Периоды тринов и секстилей Нептуна проходят более мягко, «открывая» нам двери в иной мир, через возможность ощутить божественную любовь здесь, на Земле.

Циклы Плутона (полный цикл – около 247 лет)

Заставляют расстаться с тем, что мешает личностному развитию. Эти периоды часто сопряжены с тяжелыми расставаниями, иногда со смертью близких людей. В это время происходит мощнейшая чистка внутренних структур личности, когда всё отжившее и ненужное должно уйти.

Из-за сильно вытянутой орбиты Плутона его скорость различается на разных участках орбиты. В связи с этим он будет формировать квадратуру к своему натальному положению у разных поколений в разные возрасты.

Квадратуры: поколение 30-х годов – около 50 лет

                                             40- годов – 43-48 лет

                                             50- годов – 40 лет

                                             60- годов 36-38 лет

                                             70- годов 36-38 лет

                                             80- годов – 40 лет

                                             90- годов – 43- 46

                                             2000 годов – 50 лет

Квадратура Плутона- время больших испытаний, а зачастую и трансформация личности. Т.е. это либо большой и глубокий кризис, либо же величайший шанс изменить всё в своей жизни и перейти на совершенно новую ступень роста от мелочного «Эго» к высшему «Я».

Человек, прошедший свой кризис, далее проходит трансформацию, извлекая при этом немаловажный урок для своей души.

В средней человеческой жизни квадратура Плутона встречается единожды. Кроме неё индивид может прожить секстиль и трин. Несмотря на то, что эти аспекты считаются гармоничными, в ситуации с Плутоном они также будут давать ситуации обновления (в силу нашей инерции, особенно с возрастом, всё новое мы склонны воспринимать в штыки, просматривая в нём угрозу нашего налаженного существования, менять устои которого нам попросту лень). Но всё же, по сравнению с квадратурой, эти периоды будут проходить значительно мягче.

Периоды секстилей и тринов для разных поколений также будут попадать на разные годы жизни. Предлагаем рассчитать их самостоятельно.

Циклы Хирона (полный цикл – около 51 год)

Заставляют нас обрести смыслы нашего бытия, научиться видеть вечное сквозь призму преходящего, истинное в реалиях нашего видимого физического мира, часто заставляющего нас сместить систему ценностей в пользу иллюзорного «покрова Майи».

Если человек к 51 году (возврату Хирона) не актуализировал потенциальные возможности своего Хирона (по положению его в знаке и доме Радикса), если не сумел расставить должным образом жизненные приоритеты в соответствии с глубинной Истиной жизни (не будем забывать, что Хирон – проводник, связующее звено между планетами земного ряда и Высшими планетами), тогда этот возраст может стать для него критическим. Самое сложное – жить, не имея смысла жизни. Человек может потерять всякий интерес к жизни, что в свою очередь приведет к потере связи с духовным источником физического существования и впоследствии – к физической смерти.

Из-за сильно вытянутой орбиты у Хирона, также, как и у Плутона, периоды квадратур, секстилей, тринов также у представителей разных поколений будут приходиться на разные годы. Периоды напряженных аспектов (оппозиций, квадратур) будут ставить человека в сложные, запутанные ситуации по теме натального положения Хирона. Гармоничные же аспекты могут давать ситуации, когда запутанные, первоначально неясные ситуации делаются полезными человеку. Он может их воспринимать как неожиданное везение, чудо. Однако и в случае с гармоничными аспектами везение может быть либо как результат предыдущих наработок по Хирону, либо (что реже) как аванс. Эти дары могут рассыпаться и превратиться в прах, если человек не усваивает уроки Хирона.

Наиболее важные периоды.

18-19 лет – возврат черной луны, узлов.

– первая проверка, встреча со своими задачами в этой жизни  и проблемами из прошлого.

26-30 лет

26 – секстиль Нептуна. Дает возможность выйти на духовный уровень.

27 лет – 3 возврат Черной Луны – искушения, повторение искажений, ошибок прошлого (плюс цикл прогрессивной Луны)

27-28 противофаза узлов – осознать свои прошлые ошибки.

29-30 первый возврат Сатурна – впервые осознать новую индивидуальную структуру этого воплощения.

Поколение 60- начала 70-х годов.

Очень важный период – 36-38 лет.

В 36 лет процесс интеграции в социум завершается  вторым возвратом Узлов, совпадающим с квадратурой Сатурна и третьим возвратом Юпитера, ещё и влияние квадратуры Плутона.

Для таких людей своевременная трансформация личности через познание, через расширение сознания, через обретение нового смысла жизни, через участие в делах социума становится просто жизненной необходимостью.

40-42 года - квадратура Нептуна, оппозиция Урана. В жизни  человека в это время часто происходят духовные, или мистические, эмоциональные, или интеллектуальные, а иногда и физические (материальные) явления, вызывающие распад прежних форм структур, мешающих прогрессивному развитию. Первая фаза Нептуна заканчивается к 42 годам, должна привести к пониманию возобладания духа над телом.

55-59 лет.

55-56 – трин Нептуна – открытость для духовного, возможность нового обретения духовности, готовит к следующим годам испытаний и проверок.

56 лет (начало 3 цикла узлов) начинается период к 3 возврату Сатурна (58-59 лет). И поскольку на этом этапе жизни Уран формирует тригон к своему натальному положению, мы ещё раз убеждаемся, что для человека требуется совершить ещё один шаг, переход к новому этапу духовного и психического развития. Кроме того, Нептун к 55-56 годам формирует тригон к своему натальному положению и дает нам дополнительный шанс для дальнейшего развития личности. Мы как бы готовимся к новому духовному рождению.

73-74 года.

Сначала оппозиция Сатурна – расстаться с ненужным. Потом – 74-75 лет – 4 возврат Узлов.

Это ещё один своеобразный экзамен: достигли ли мы того, чего хотели, осуществили ли то, во что верили, дали ли человечеству то, что не утратит своей ценности и для будущих поколений? Кроме того, новые цели, которые человек ставит себе в этот период, уже содержат в себе зерно, т.е   некую начальную информацию о том, какие задачи встанут перед ним в следующем воплощении.

84 года - возврат Урана – новое рождение (духовное),  7 возврат Юпитера. Оппозиция Нептуна, в 84 года приводит к освобождению тела и к полному отождествлению себя с духовным началом.