Летнее Солнцестояние

Славяне Солнечный календарь всегда привязывали к солнечным ритмам.  Ритмы Солнца очень важны для нашей природы и именно они были главными праздниками на Руси. Было 4 главных праздника – это Коляда,  Ярыло (Яро), Купало (Красная Гора) и Световит (Овсень). День солнцестояния на Руси называли днем солнцеворота, это означало что солнце поворачивается либо на прибыль либо на убыль дня.

Считалось, что у Солнца несколько обликов:

1. Коляда - Солнце – младенец. Зимнее солнцестояние.
2. Ярило -  Солнце – юноша. Весеннее равноденствие.
3. Купало - Солнце – муж. Летнее солнцестояние.
4. Световит - Солнце – старец.  Осеннее равноденствие.

Праздник Купайла (купа - обилие зелени) – приходится на летнее солнцестояние, 21-22 июня. Это очень древний праздник, который за столько лет изменился так сильно, что о его исконной форме до сих пор спорят ученые. Этот праздник – торжество не Ивана Купала, а старославянского бога Купайла, который был символом солнца и богом, олицетворяющим собой творящую энергетику солнечного света. 

Это самый длинный световой день, после которого наступает «Ночь Богов». В этот день все стихии активизируются, а солнце набирает мощь и теперь Солнце-муж в самом рассвете сил. В купальскую ночь все опоясывают себя травами и это символ здорового и крепкого потомства, а так же богатства.

В этот праздник очень почитают бога Огня, а он предстает в облике гор, солнца, воды, земли и деревьев. Люди совершают очистительные обряды огнем и водой. Люди жгут купальские костры, которые по поверьям должны поджигаться «живым огнем», то есть с помощью трения двух деревяшек.

Праздник Купало – это празднование Сохранения.

Языческий праздник Купайло или христианский Ивана Купала?

Если рассуждать логически, то такого праздника, как «Ивана Купала» и не должно было быть, но он существует, и причиной тому послужило противостояние христианства и языческой веры древних славян. Переманить на свою веру такое огромное количество людей, какое населяло Русь не так просто, а практически невозможно, поэтому христианские миссионеры приняли другой способ борьбы – они изменили чуть ли не под корень древние торжества и сделали их своими. Такая же история наблюдается и в день весеннего равноденствия (Масленица, а по древним обычаям Комоедица). Праздники, которые имели основополагающее, и даже жизнеутверждающее значение, подвергались особо глубокому «исправлению».

Как изменилось празднование Купайла?

Праздник Купала по современному календарю празднуется 21 и 22 июня (день летнего солнцестояния). Так как 24 июня христиане празднуют день рождения Иоанна Крестителя (Иоанн Предтеча, крестивший Иисуса), то церковнослужители решили воспользоваться такой близостью по датам двух праздников, что они перенесли Купала на эту дату и нарекли его Иваном.

Много ещё существует заблуждений по поводу празднования и вообще толкования праздника летнего солнцестояния. Неизвестной остается точная дата празднования Купала, так как хоть мы и определили, что происходит это в день летнего солнцестояния, но большинство общин празднуют его почему-то именно в начале июля, когда никаких исторических или природных событий не происходило. Существует версия, что этот праздник наши Предки «привезли» с других стран, где велось другое летоисчисление.

Когда праздновать Купайло?

Когда же праздновать Купайло, а не Ивана Купала? Скорее всего, лучшими датами будут именно с 21 по 22 июня, когда происходить летнее солнцестояние. Ведь наши предки ориентировались именно на природные явления, так как и их боги были тесно связаны с природой. Этот праздник – праздник очищения, который имеет огромный ряд своих традиций и обрядов, но все ли они принадлежат языческой культуре – неизвестно.

Неотъемлемые атрибуты праздника Купала

Огонь в праздник летнего солнцестояния является самым незаменимым элементом торжества, ведь костры, которые жгут в этот день, обладают некой магией, которая способна очистить от всей обид и неудач, и подарить новый шанс для новых начинаний. Зажигали такие костры обычно двумя способами: либо через линзу с помощью солнца и хвороста, либо трением дерева об дерево. Также существует поверье, что в костре на Купала сгорает любая хворь, и поэтому матери кидали в костер белье больных деток, чтобы те скорее поправлялись и больше не болели.

Вода – это ещё один из самых важных элементов купайловских обрядов, ведь все сосредоточено на ней! Как считалось в народе, в день летнего равноденствия вода приобретала магическую силу. До этого дня купаться строго запрещено, так как в водоемах водилась всякая нечисть, в том числе и русалки, которые непослушных и осмелившихся искупнуться впервые за долгое время, но до наступления летнего равноденствия, затягивали на дно и топили. Уже после обрядов можно было спокойно плавать в источниках и ничего не бояться. Также магической считалась в день солнцестояния и росса. С утра нужно было обязательно босиком выйти на прогулку по траве, чтобы вернуть былую красоту или здоровье, а незамужние девушки трижды умывались росой для того, чтобы поскорее найти жениха.

Травы являются третьим незаменимым элементом на день Купала, ведь с ними связано столько обрядов и даже легенд. Например, цветок папоротника, который зацветает именно в эту ночь, и тот, кто его найдет, тот обретет вечное счастье. Хотя на самом деле папоротник никогда не цветет. Также было принято считать, что в летнее равноденствие собранные лечебные травы обладали более могущественной силой чем когда-либо, поэтому их хранили очень долго и часто использовали даже как оберег.

По материалам http://slavculture.ru