Хирон в Овне. Личность и компромисс.

Главная / Астрологические заметки / АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ / Хирон в Овне. Личность и компромисс.
14.12.2021

Понятию компромисса чаще придаётся положительный смысл. На самом деле компромисс бывает вреден, поскольку создает эффект иллюзии, лишь на время откладывающей решение проблемы. И чем дольше существует эта иллюзия, чем ближе люди друг другу, чем чаще взаимодействуют, тем более усугубляется проблема и тем сложнее оказывается ее неизбежное решение.

В положительном аспекте, когда взаимное компромиссное существование не угрожает личной целостности партнёров, -компромисс полезен, выступает как способ принятия картины мира другого человека («Живи сам и не мешай жить другому»).

Если же ради компромисса личности приходится жертвовать своей важной частью, уступая партнёру, то это приводит к несоблюдению, усечению, ущемлению личностной целостности, в конечном итоге. Уступки — это когда одна либо обе стороны не получили того, что им действительно важно. На компромисс идут, как будто бы, ради чего-то более важного в данный момент, нежели подлинные интересы сторон. Если совсем категорично, то это — самообман сторон. Если помягче, то всякий компромисс даст лишь временный эффект.  

Поэтому, непродуманный компромисс — это новый конфликт в перспективе. Он успокаивает на время, по прошествии которого противоречия вспыхивают с новой силой. 

На бытовом уровне особенно наглядно вред постоянных компромиссов виден в отношениях, например, родителей и детей. Взрослый — из-за излишней мягкости, или ради экономии сил и времени, или от усталости, не столь важна причина — уступает ребенку в спорной или конфликтной ситуации столкновения интересов и воль. Ему кажется, что он идет на компромисс, и он успокаивается. А зря. Если эта практика становится регулярной, у ребенка вырабатывается соответствующая модель поведения, скорее всего, манипулятивная. Однако практика показывает, что модель «Я Ок, ты не Ок» неустойчива, недолговечна и, в итоге, нежизнеспособна в перспективе, поскольку ассиметрична, тогда как всякая система для долгосрочного существоания должна стремиться к равновесию и балансу.

На самом деле, компромисс становится лучшим выходом из ситуации гораздо реже, чем мы привыкли думать. Удручает то, что нас с детства воспитывали в большой лояльности к компромиссам. Нас учили идти на компромисс почти во всех спорных и сложных случаях. Выработалась даже привычка уступать. Соответственно, привычными стали и рецидивы проблем, которые мы не позволяем себе решать, прибегая к компромиссу.

Какова же конструктивная сторона компромисса? Компромисс эффективен и полезен, когда выдвигаемые требования жизнеспособны, конструктивны и их реализация ориентирована не на исполнение воли или эгоистичной прихоти одного из партнёров, но направлена на усовершенствование и развитие обоих партнёров, уважительное отношение друг к другу, обоюдное стремление к разумному добровольному согласию.

Истинное согласие — это ресурс для устойчивых продуктивных отношений и развития всех сторон взаимодействия. В теории переговоров и коучинге есть такая модель — win-win. Это когда удовлетворены интересы обеих сторон. 

Истинное согласие является продуктом договорённости, учитывающей интересы обеих сторон. Помимо полного удовлетворения интересов сторон, истинное согласие имеет важный дополнительный эффект — оно полжительно влияет на окружающее пространство, приносит благо в общество как среду группового взаимодействия.

 © Наталья Перес

Рассылка новостей