Энергетика взаимоотношений

© Отрывок из книги Натальи Пересторониной.
 " Астрология взаимоотношений. Учебные лекции." СПб. 2015

Человеческие отношения – для самооткровения,
а не для самолюбования. Люди, особенно истинные друзья,
являются зеркалами, в которых мы начинаем открывать себя.

Г.Ф. Уилки

Человеческие взаимоотношения без сомнения можно назвать одной из самых интересных и таинственных тем, во все века привлекающей к себе внимание учёных, поэтов, писателей, художников. Существующие среди людей необъяснимые токи притяжения, называемые симпатией, любовью и дружбой, или  наоборот, токи неприятия - отторжение, неприязнь плохо поддаются логическому анализу и всегда остаются для человечества священной тайной.

Почему мы отдаём предпочтение одному человеку? Почему именно он или она рождают в нас необыкновенные чувства, открывающие наш так называемый «любовный центр», благодаря которому мы начинаем ощущать любовь ко всему, что нас окружает? В то же время, бывают отношения, в которых мы испытываем менее радужные чувства, и они тоже нужны нам для личного развития.

Все взаимодействия содержат возможности персонального роста. Мы подсознательно чувствуем, что именно вот этот человек сможет помочь нам реализовать ту или иную часть нашей натуры. И здесь неважно, приносят ли отношения с конкретным человеком ощущение счастья, или мы натыкаемся на внутренние преграды, общаясь с ним.

Часто мы испытываем душевную боль от взаимодействия с кем то, но именно через неё происходит наш духовный рост. Любой опыт ценен и важен, как негативный, так и позитивный. Человеческая душа в разные моменты жизни попадает именно в те условия и притягивает именно тех людей, которые необходимы ей для развития.

Существуют краткосрочные, поверхностные взаимоотношения на уровне приятелей и соседей, краткосрочных знакомых  в виде наших попутчиков на различных промежутках нашей жизни. В них мы не чувствуем особой глубины и важности, нам часто бывает легко их потерять с заменой на кого-то, кто запросто продублирует их в аналогичной ситуации.

В то же время, есть люди, отношения с которыми затрагивают глубинную суть нашего персонального «Я». Такие люди для нас незаменимы, мы как будто срастаемся с ними, они надолго входят в нашу жизнь, обуславливая длительные контакты. Такие взаимоотношения называются кармическими. Именно в них мы имеем возможность осуществить глубинную работу нашего духовного роста.

При этом разные взаимоотношения дают человеку возможность развиваться в нескольких направлениях сразу. В некоторых случаях мы больше отдаём другим людям, особенно это касается детей, а в некоторых случаях наоборот – больше получаем, в том числе, когда мы сами являемся детьми, но и не только.

Есть взаимоотношения, в которых взаимообмен энергиями сбалансирован, и люди имеют возможность гармонично поддерживать, развивать и питать друг друга. Но именно здесь часто возникает ощущение, что отношения всегда должны приносить персональное удовольствие нашему эго. И часто мы начинаем расценивать другого человека как нашу собственность и источник наслаждения. Это иллюзия, которая, если надолго в ней остаться, способна привести к кризису взаимоотношений. Нужно понимать, что каждый человек обладает собственной программой развития, которая на каких то участках пути может расходиться с нашей. Мы должны научиться понимать и уважать свои и чужие пути развития.

Сами отношения можно рассматривать как некое единое целое, духовно-душевное новообразование, или, говоря на эзотерическом языке – эгрегор, живущий и развивающийся по своим законам. Наглядный пример такого эгрегора – брак, семья, которые, представляют собой нечто иное, чем просто отельные люди, входящие в состав этой семьи. Но, собственный эгрегор существует в любых важных и длительных взаимоотношениях. Характерные для описания этого феномена фразы – «любовь их свела», «ненависть держит их вместе» давно подмечены в народной молве. 

Точно так же, как на физическом уровне брак заключается для продления рода, рождения детей, эгрегор взаимоотношений предполагает рождение и осуществление неких программ, которые могут реализоваться на разных уровнях, как духовных, так и материальных.

Всё техническое и духовное развитие цивилизации – результат творчества различных эгрегоров, существовавших и существующих на основе объединения групп людей. Самый простой пример – на материальном уровне – бизнес-партнёрство, в результате которого рождаются различные бизнес-проекты от частных магазинчиков до крупных концернов.

Плоды духовного творчества наглядно представлены в сокровищнице мировой культуры, где все произведения являются результатом авторского вдохновения каким-либо взаимодействием, при этом – не обязательно романтическим, хотя, конечно, это классический случай, - муза для поэта.

Часто источником того или иного произведения является недовольство, дискомфорт взаимоотношений, и не только личных, но и любых социальных взаимодействий. Например, психологи, часто испытывающие конфликты во взаимоотношениях примутся за разработку «психологии конфликтов», что, в случае удачной реализации проекта, принесёт немалую пользу многим людям. В этом случае задачей эгрегора, соединившего автора разработок с другими людьми, будет реализована, а конфликт исчерпан, что и будет свидетельством завершении работы, заданной эгрегором.

В астрологии существует специальная техника для обнаружения и прочтения специфики парного или группового эгрегора. Эта техника называется композитная карта. Метод композитов стал использоваться астрологами сравнительно недавно, в начале 70-х годов Робертом Хэндом, хотя начало исследований по этой теме было положено ещё в 20-х годах прошлого столетия  исследованиями немецких астрологов, в том числе В.А.Кохом. На сегодняшний день эта техника широко используется в западной астрологии. Наиболее объёмные исследования по этой теме представлены в трудах Роберта Хэнда «Планеты в композите» (Robert Hand «Planets in Composite») и Джона Тауэнли «Композитные карты» (John Townley «Composite Charts»).

Если синастрия даёт нам представление о том, как люди воспринимают друг друга, каким образом происходит их взаимодействие, то карта композита позволяет нам увидеть пару, или коллектив – как единое целое, некую новую сущность, живущую по своим законам. По карте композита можно судить о цели данных взаимоотношений, важнейших областях взаимодействия людей, истоках их взаимоотношений, ключе, в котором они будут общаться с миром, перспективах, подводных камнях и пр.

Композитные карты имеет смысл делать для любых взаимоотношений, - любовных, деловых, родитель-ребёнок, также можно сделать композит для различных групп и коллективов.

Композит не исключает синастрический анализ взаимоотношений. Эти две техники прекрасно дополняют друг друга и дают возможность наиболее объёмно рассмотреть особенности взаимодействия партнёров.

Вычисление композитных карт

Техника вычисления композитных карт довольно проста. Заключается она в нахождении точек,  находящихся посредине между аналогичными планетами карт партнёров. (Солнце-Солнце, Луна-Луна и т.д.) Что же касается куспидов домов, то здесь используется два приёма,  результаты которых несколько отличаются друг от друга. Первый способ заключается в нахождении средней точки между МС партнёров, а Аsc получившейся карты композита и другие куспиды  уже строятся от найденного МС по таблицам домов. Второй способ отдаёт предпочтение асцендентам партнёров. Сначала находится средний Asc, а МС и куспиды других домов также определяются по таблицам.

Например, берутся координаты
Солнца Ивана – 20*17’  Овна = 20*17’ в абсолютных градусах;
Солнце Марии – 10*15’ Льва = 130*15’ в абсолютных градусах.
Складываем координаты Солнц в абсолютных градусах: 20*17’+130*15’=151*02’
Находим среднее значение: 151*02’/2=75*16’, что соответствует 15*16’ Близнецов.
Итак, координата композитного Солнца будет соответствовать 15*16’ Близнецов

Таким же образом может быть построена композитная карта на несколько человек, - любой коллектив, - от семьи до партии. Точно также складываются координаты аналогичных планет каждого человека, а потом полученная сумма делится на количество людей. Если полученный результат превысит 360* , то нужно вычитать 360* до тех пор, пока  полученный результат не станет меньше 360*

Нужно отметить, что средних точек может быть две, - исходя из расчетов по ближнему и по дальнему расстоянию между планетами.  Как правило, при построении карты композита берётся кратчайшее расстояние между точками. Но и дальняя точка тоже может быть учтена. Она всегда будет в точной оппозиции к ближней точке. Существует мнение, что дальняя точка показывает прошлый опыт взаимодействия пары, а также подводные камни взаимоотношений. Кроме того,  дальнюю точку можно рассматривать как  своеобразный базис для отношений, тот опыт, на котором пара базируется, то, что свело пару вместе, и что является источником взаимоотношений. Ближние же точки покажут сферы, которые будут актуальны для пары в нынешней жизни.

Полученная в результате таких расчётов карта позволяет нам заглянуть в самую суть интересующих взаимоотношений, даёт нам возможность увидеть их уникальность и внутреннюю структуру.  Мы в данной работе будем  пользоваться  этой техникой построения композитной карты.

Существует ещё одна форма вычисления композита. Она была предложена английским астрологом Рональдом Дэвисоном. Построенная таким образом карта часто называется «Средней картой».  Строится она следующим образом: берётся точка в пространстве, находящаяся посредине между местами рождения партнёров,  затем ищется середина между датами и временем рождения партнёров и потом, по этим параметрам строится  обычным способом гороскоп. Эта техника ещё мало исследована, хотя многие астрологи с успехом пользуются ею в своей практике. Определённый опыт в построении и исследованиях  таким образом построенных карт даёт и нам право утверждать об их правомерности и возможности. Интерпретироваться они будут так же, как и карты композита, построенные по принципу, описанному в начале.

Так же для анализа взаимоотношений можно использовать карту «Первой встречи». Она строится на момент первой встречи людей и интерпретируется как обычная натальная карта с учётом того, что выделенные сферы карты будут актуальны для пары в целом. 

Дополнительную ценность карта композита приобретает при её анализе совместно с натальной картой одного из участников взаимоотношений. Это даёт возможность обнаружить ценность данного взаимодействия для индивидуальных тем партнёров, увидеть открывающиеся возможности через эти взаимоотношения, но и трудности, проработка которых, в конечном счёте, приведёт к  личностному росту и появлению новых навыков, приобретённых по «трудным» композитным темам.

Рассылка новостей