Планеты в критических градусах

С астрономической точки зрения градус – это деление зодиакального круга на 360 частей. Однако, если вдуматься в природу градуса, его сущность перестает быть только астрономической составляющей.

Градус сочетает в себе два вида движения Земли – вокруг своей оси и вокруг Солнца. Второе представляет собой коллективный фактор – годичный цикл касается всего человечества как единого целого. Оборот Земли вокруг своей оси, связанный со сменой дня и ночи, представляет собой индивидуальный фактор, который придает индивидуальные особенности воплощенному человеку.

Если вдуматься, то сутки, приблизительно равные одному градусу, являются фундаментальным циклом бытия. Здесь происходит символическое рождение (утро), жизнь (день), умирание (вечер) и небытие (ночь). Следовательно, градус представляет собой микрокосм в макрокосме, является своего рода самодостаточной вселенной с собственными качествами и возможностями.

Надо сказать, что на сегодняшний момент тема градусов зодиака недостаточно освещена в имеющейся литературе. В основном можно встретить интерпретацию символики градусов. В 1960 году Радьяр выпустил книгу "Астрологическая мандала" с описанием и интерпретацией символов градусов, которые носят название "сабианских". Существует также Авестийская традиция интерпретации символики градусов, изложенная П. Глобой, интерпретация Я. Кефера, обычно обозначаемая "Классической", градусология Вронского, Израителя, Тэбоический календарь, и др.

Во всех этих интерпретациях можно встретить много общего, но существуют также и разночтения как в интерпретации, так и в выделении так называемых "королевских" и "разрушительных", или критических градусов.

В целом же большинство астрологов придерживается следующей схемы выделения градусов:

"Королевские градусы"

  • 18 градус Овна
  • 9 градус Близнецов
  • 7 градус Льва
  • 25 градус Девы
  • 13 градус Скорпиона
  • 11 градус Козерога
  • 30 градус Водолея

 

"Критические градусы"

  • 23 градус Овна
  • 13 градус Близнецов
  • 10 градус Льва
  • 1 градус Весов
  • 19 градус Скорпиона
  • 19 градус Козерога
  • 4 градус Рыб

 

 

По общим трактовкам, королевские градусы многократно усиливают проявление позитивного, благоприятного, а разрушительные – многократно усиливают проявление всего отрицательного, неблагоприятного. Но, нам кажется, что всё же наиболее подходящим названием будет не разрушительные, а критические градусы. По нашим наблюдениям, а также по мнению некоторых других астрологов (в том числе Шарова Т.Ю.) критические градусы призывают пройти человека некоторую проверку, испытание. Т. Шарова называет эти градусы точками кармы, усиления Божественной энергии, своего рода чистилищем. Королевские же градусы представляют собой места концентрации Божественной Любви. Не случайно, если смотреть по часовой стрелки от Овна, сначала идут королевские градусы, потом – разрушительные. Т.е. сначала человеку показывают как должно быть, потом предлагают пройти испытание, проверку. Иначе говоря, находясь в критическом градусе, человек попадает в ситуацию, где, вероятно, будет мало божественной поддержки. Здесь он сам должен проявить максимум мудрости, любви и терпения, нести Божественный Свет людям. Если человек всё же попадает в крайне неприятные, разрушительные события, а то и разрушается сам, то это показатель того, что он был недостаточно чист и получил ответ по мере своего загрязнения. Т. Шарова называет эти градусы градусами "повышенной степени очистки от греха, от всего неБоговидного. Те, у кого эти градусы проявлены в гороскопе, должны радоваться, - у них есть уникальные возможности, с помощью Святых Покровителей, резко изменить степень проявленности градуса, пройти ускоренную отработку своей НовоЗаветной кармы, в конечном итоге выйти на другие уровни спирали. Нужно сказать, что если трактовать разрушительные градусы как градусы зла однозначно, то не получится принципа свободы волеизъявления, выбора. Попал в разрушительный градус – разрушайся?!"

Кроме выше обозначенных "критических" градусов, в астрологии принято так называть ещё 3 первых и 3 последних градуса зодиакального знака, особенно 1 и 30.

Прохождение планеты по какому-то знаку может рассматриваться как миницикл внутри полного зодиакального цикла. Здесь действует система "планета- знак". В первую половину цикла будет доминировать активная, кинетическая энергия. Образно говоря, планета учится осуществлять свой принцип через качества знака. Так как для обучения нужна практика, то вначале пути она опирается на практику, действуя в основном на внешнем плане.

Однако в первых 3 градусах, особенно в 1, внешняя активность планеты столь интенсивна, что сознание не успевает контролировать действия. Кроме того, после вхождения в знак, планета встречается с новым, неосвоенным и непривычным качеством. Не имея опыта проявления своего принципа посредством новых энергий, она чувствует себя очень дискомфортно. Планета в начале знака похожа на ребенка, которому всё интересно во внешнем мире, он очень активен, движения его несколько неуклюжи, он часто спотыкается на ровном месте и падает.

В последующих градусах активность планеты будет падать, постепенно сменяясь осознанностью проявления.

Особо нужно отметить также 15 градус знака. Его можно сравнить с полнолунием, когда инстинктивная природа Луны полностью освещена солнечным сознанием. Имея планету в таком положении, человек может полностью осознать ошибки первой половины цикла. Середина – это точка выбора дальнейшего жизненного пути. Этот выбор определит, какой результат будет у всего цикла развития – эволюционный, или инволюционный.

Далее планета начинает закреплять наработанный опыт, сменяя активную энергию в пассивную потенциальную. Действие планеты плавно переходит с внешнего плана на внутренний, пройденный опыт закрепляется в бессознательном в виде навыка. Сознание всё меньше участвует в проявлениях планеты, нарастает автоматизм, инстинктивность, свойственная наработанному опыту.

Три последних градуса, особенно 30 градус связаны с завершением цикла. Энергия почти полностью перешла в потенциальную, её не хватает для внешней активности. Внешняя активность планеты минимальна, она живет интенсивной внутренней жизнью. В древности последний градус назывался градусом Анареты, градусом Судьбы, Разрушителя и градусом подведения итогов. Оно и понятно, ведь прежде чем перейти в новый знак к освоению нового опыта, в "новое рождение", планета должна как бы "расчистить путь", освободиться от уже ненужных внешних обстоятельств, взяв с собой только самую суть, смысл пройденного пути.

Не случайно, человек, имеющий планету в последних градусах, по отношению к функциям данной планеты считается зрелым, оформленным, устойчивым. Кармическая задача такого человека будет связана с подведением итогов по качеству планеты и знака, где она находится. В жизни такой человек будет часто попадать в ситуации, требующие завершения, мудрости, подведения итогов, обнаружения внутренних смыслов бытия. Именно поэтому градус Анареты это ещё и градус Перерождения, градус перехода с одного духовного уровня на другой. Особенно это касается случаев, когда рассматриваемая планета активизируется Сатурном, Хироном, Ураном, Нептуном, Плутоном, или сама является таковой.

В последнем градусе планета всегда имеет отношение к завершению определенного жизненного цикла.

Особо стоит отметить первые градусы Овна и последние градусы Рыб. Их также часто называют «серой зоной гороскопа». Особую значимость они приобрели потому, что это не просто первые и последние градуса очередного малого цикла. Они начинают и завершают полный зодиакальный цикл опыта.

Первые градуса Овна – это первое проявление, сопровождающееся особой жаждой жизни и оптимизмом. Здесь первый градус проявляется с удвоенной силой. Для стоящей в этих градусах планеты это означает, что она постоянно будет сталкиваться в жизни с совершенно новым опытом и её задача – научиться транслировать его в жизнь.

Планета, стоящая в последнем градусе Рыб, означает, что она не только прошла полный цикл по зодиаку, но и завершает процесс усвоения полученного опыта. Планета в таком положении имеет максимальный опыт не только по качествам одного знака, но в масштабе всего зодиака, что означает готовность перейти к новому глобальному циклу.

Астролог Наталья Пересторонина ©



Новости

16.09.2017 НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ НА ОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Начинаются занятия на очном отделении в Санкт-Петербурге

17.09.2017  в 12:00 состоится информационно-организационное собрание.

(обязательна предварительная регистрация!)

ezoastra@mail.ru

+7 981 876 67 12 

25.05.2017 On-line обучение

31 мая 2017 г. начинаются занятия на

Запись - ezoastra@mail.ru

+7 981 876 67 12 

17.05.2017 Детский гороскоп

20 мая в 17:00 (мск.вр) приглашаем на он-лайн вебинар

"ДЕТСКИЙ ГОРОСКОП"

Ведущая - Наталья Пересторонина.

Запись - ezoastra@mail.ru

+7 981 876 67 12 

Рассылка новостей