Гуманистическая астрология

© Астролог Наталья Пересторонина

   

     Гуманистическая, или личностно-ориентированная астрология, которую раз­вивал Дэйн Радьяр в течение последних сорока лет, ориентируется в противовес событийно-ориентированной аст­рологии, не столько на конкретные внешние события, но в первую очередь на смысл происходящего. Астрология, задуманная как система, использующая циклическое движение небесных тел в качестве символов, передающих людям непосредственное и практически приме­нимое понимание основных паттернов, которые структури­руют индивидуальное и коллективное существование.

Как пишет Радьяр: "Суть заключается в том, чтобы уметь увидеть, как все, что происходит в любой момент времени, вписывается в общий паттерн или структуру вашего существования."

Те, кто рассматривают все в жизни как хаос и абсурдность, разрушают здоровье и жизнеспособ­ность человека (как показали эксперименты Викто­ра Франкла). То, что человеку нужно больше всего, чтобы быть здоровым — это чувство смысла. Ос­мысленность определяется как прохождение через ряд фаз, которые, будучи связанными друг с другом, становятся системой отсчета для всего, что проис­ходит в вашей жизни. Показать человеку осмыслен­ность его жизни — это наиболее важное, что может сделать астрология...

Астрология значима, потому что она может продемонстрировать, что сама жизнь прибегает к осмысленной интерпретации.

Причина дурной репутации астрологии в научных и ака­демических кругах в течение последних десятилетий заключается в том, что большая часть астрологии (и почти вся попу­лярная астрология) по-прежнему интересуется предсказани­ем определенных событий, а не внутренней жизнью индиви­дуального человека.

Важный шаг, предпринятый гуманисти­ческой астрологией Радьяра, — это смещение акцента с внеш­него мира событий на внутренний мир персонального опыта и роста. Различные «предсказательные» техники, такие как прогрессии или транзиты, по-прежнему находят свое место в гуманистически ориентированной астрологии, но значение того, на что указывают эти технические приемы, меняется с детерминистического и бессмысленного действия судьбы на полную смысла возможность испытать и интегрировать новые аспекты бытия человека. Другими словами, периоды, указан­ные как критические (по анализу циклов, наиболее важных для индивидуального паттерна роста), рассматриваются как часть большего паттерна роста и самоактуализации. Поэтому даже трудный опыт приобретает позитивное, способствующее росту персональное значение.

Радьяр объясняет этот новый акцент в астрологии следующим образом,- "Если вы хотите, чтобы астрология продемонст­рировала свою гениальность, вы должны сосредото­читься на том, что уникально в астрологии, чему она может придать наиболее полный смысл — это индивидуальная ситуация".

То, что вы стараетесь понять, —- это значение ситуации как целого. Причина важности положений планет заключается в следующем: если вы осознае­те, что вселенная является организмом в широчай­шем смысле этого термина, тогда все, что происхо­дит в системе интегрированной активности, имеет свое место и функцию в этой системе. Если вы хо­тите понять определенную точку во времени-про­странстве в этой системе, вы должны рассмотреть ее относительно всей системы.

Целостность систе­мы постоянно находится в полифонической гармо­нии с жизнью индивидуума, который выделился из целого, став собой, маленьким целым, маленьким ор­ганизмом. Всякий раз, когда что-то индивидуализи­руется и выделяется из целого, оно остается час­тью целого... Идея астрологии заключается в том, чтобы связать всю функциональную активность че­ловека с десятью основными символами, или плане­тами, где каждая планета представляет определен­ное качество активности. Взятые вместе, они пред­ставляют набросок человека как целого.

В своей брошюре «Астрология для новых умов» Радьяр объясняет этот момент:

"...каждая индивидуальная личность — это отно­сительно независимое органическое целое, в котором множество сил динамически взаимодействуют друг с другом в соответствии с исходным и созидающим паттерном, устанавливающим его жизненную цель и его основное отношение ко всем другим целым во все­ленной. Это органическое целое — индивидуальная личность — по существу не отличается от неизме­римо большего организованного Целого, которое мы называем вселенной. Действительно, индивидуаль­ная личность представляет собой один отдельный аспект вселенского Целого, сфокусированный в конк­ретной точке пространства и, с точки зрения конк­ретной потребности в нем, в точный момент пере­хода в автономное существование. Это момент пер­вого вдоха, потому что именно тогда основные рит­мы существования индивидуума устанавливаются в рамках конкретного окружения."

Поскольку, как пишет Радьяр, «существенные элементы или основные побуждения в каждой организованной системе одинаковы» и поскольку люди на Земле являются частью того же целого, что и планеты в нашей солнечной системе, мы имеем основу для создания космического языка, подходящего для истинного образа существования человека и паттерна функционирования. В лекции, прочитанной на съезде амери­канской федерации астрологов, Радьяр резюмировал то, что он считает наиболее важным применением астрологии:

"...жить более сознательной и более понимающей жизнью с точки зрения более объективного осозна­ния характера и относительных значений основных факторов, которые структурируют вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей, ...это путь мудрости."

Стефан Арройо.  "Астрология, психология & четыре стихии. Энергетический подход к астрологии и его использование в консультировании."