Что означают символы планет

В астрологии каждая планета имеет свой символ. Задумывались ли вы над тем, что именно означают эти символы? Почему связаны с конкретной планетой и изображаются именно таким способом?

В образовании символов планет используются 3 основных элемента: круг, дуга и крест, - и 2 дополнительных – точка и стрела.

  • Круг - символизирует дух, сознание.
  • Дуга – душу, сенситивность.
  • Крест – тело, материю.

Солнце  обозначается кругом с точкой в центре – дух, имеющий центр – самосознание, индивидуальное сознание.

Луна обозначается дугой – душа, чувства, эмоции, сенситивность.

В символе Меркурия используются все три основных фигуры. При этом дуга расположена выше всех, что означает преобладание восприимчивости. Круг доминирует над крестом. Сочетание дуги и круга означает ментальную восприимчивость, превалирующую над материей.

Символ Венеры составляют круг и крест. При этом духовное (круг) доминирует над телом (крестом), что символически выражает вдохновение.

Символ Марса  создан кругом и стрелой. Это означает устремленный дух. Но стрела не направлена вертикально вверх. Это не стремление к высшему, а желание одержать верх.

Символ Юпитера  создан дугой и крестом – душа (дуга) доминирует над материальным (крестом). Сущность Юпитера милосердие.

В символе Сатурна  всё наоборот физическое (крест) доминирует над душевным (дугой).

Символ Урана создан кругом с центром и стрелой, направленной вертикально вверх. Круг с точкой в центре как у Солнца означает, что Уран также символизирует собой индивидуальное сознание. А стрела, направленная вертикально вверх, говорит об индивидуальном сознании, устремлённом в небо – космическое самосознание.

Нептун представляет собой Луну высшей октавы.  В его символике используется дуга в сочетании с крестом. Но дуга не полностью превалирует над крестом, как у его собрата Юпитера, а частично преобладает, но в то же время находится в соединении с физическим. Это свидетельствует о большем участии в земном страдании, чем у Юпитера, не милосердие, исходящее сверху, а сострадание и участие с равными по несчастью.

Символ Плутона, как и Меркурия, состоит из всех трёх основных элементов.  Плутон – Меркурий высшей октавы. При этом иерархия элементов отражает естественный порядок вещей: дух над душой, и оба выше физического. Это единственная планета с таким порядком основных элементов. Недаром Плутон – управитель первого знака, Овна, а по принципу начала – хозяин всего Зодиака.

Символ Хирона – ключ, соединяющий земное и небесное. Две линии, идущие вверх и вниз – жизнь одновременно  в двух мирах – «горнем» и «дольнем», объединенная единым духовным началом (круг в основании)

Символ Прозерпины – это точка между двумя, направленными в разные стороны полуокружностями, или круглыми скобками (душа), направленными в разные стороны, или, направленными в разные стороны квадратными скобками, ].[ - есть семя, погруженное в лоно. Одновременно, этот же символ - есть и Дитя, рождающееся из лона матери. Это символ перерождения.