Сознание определяет бытие. Эзотерический смысл планет.

Главная / Астрологические заметки / АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ / Сознание определяет бытие. Эзотерический смысл планет.

Эзотерическое понимание планет

Ирина Бюнтер

Прежде всего следует определить понятие эзотерики. Мы сейчас сплошь и рядом встречаемся с этим термином. «Эзотерическая литература», «эзотерические практики» и т.п. И создается впечатление, что это просто набор некоторых доктрин, недоказуемых научно, которые должны быть приняты на веру, ибо считаются разными магическими и мистическими традициями истинными.

С другой стороны считается, что эзотерические знания - это тайны, которые нельзя раскрывать непосвященным.

Однако, на самом деле этот термин имеет иной смысл. Эзотерические знания - это не тайна, которую нельзя передавать «непосвященным», и не недоказуемые научно доктрины. Это, наоборот, очевидные вещи, лежащие на поверхности. Но всю глубину их сути постичь могут немногие. А для того, чтобы эта глубина сути открылась, нужно заниматься духовными практиками по любым системам любых духовных традиций. Т.е. эзотерические знания приходят изнутри, когда человек готов их воспринять. Их передать невозможно. А что происходит, когда мы занимаемся духовными практиками? Повышается уровень нашей основной вибрации. Т.е. мы переводим сознание с физического осознания на абстрактный уровень, при этом соблюдая гармоничный баланс между телами (физическим, астральным и причинным). Именно этот гармоничный подъем вибрации, связанный с направлением внимания на идеи абстрактного характера, и приводит к пониманию эзотерческих истин.

А что конкретно при этом происходит? Наше человеческое, т.е. ограниченное специально выстроенными оболочками сознание настраивает свои приемные антенны на определенные высокие частоты, и информация, которая на этом уровне принимается, разрушает ту иллюзию, которую сознание построило при формировании оболочек, и обработка информации этого качества перестраивает картину мира и соответственно все живые системы организма сверху донизу.  

Все мистические традиции описывают цель своего учения как достижение состояния слияния с божественым сознанием. В разных традициях это состояние описывается разными словами и терминами, но суть в том, что войдя в это состояние сознания, человек испытывает настоящее счастье, вселенскую любовь, ему раскрывается, что все в мире едино и что это все он сам и есть. И не нужно ничего доказывать научно, потому что все очевидно. Только потом рассказать толком ничего нельзя, потому что люди не придумали нужных слов, которые могли бы описать все, что человек узнает в этом состоянии единства мира.

Именно Единство является нашей сутью. Единство сознания. Человек как воплощенное сознание может научиться им управлять, так же как он управляет самим собой и своим телом. Это почему-то понимают до сих пор лишь единицы - лишь маги и мистики.

Первый Герметический принцип гласит: «Мир ментален». Это значит, что Сознание первично. Именно  оно и составляет исконную сущность Бытия, именно оно и суть Бытие. «Cogito ergo sum.» Эти слова означают, что я - это не тело. Бытие является проявлением сознания, причем любым проявлением. Первое проявление на тонком уровне, которые можно зафиксировать - это мысль. Поэтому и говорится, «Я мыслю, значит существую».

Однако, сознание - не есть мысль. Мысль - лишь кинетическая частица сознания. А Сознание - это океан потенции, причем потенции не только на ментальном уровне, но и на уровне материальных форм. Поэтому говорится, что любая вещь - выражение сознания. Это не значит, что любая вещь сознательна или обладает само-осознанием. Это просто воплощение сознания, ограничившего себя особым образом с целью именно такого конкретного воплощения. Ведь лишь ограничения определенного рода дают возможность рождению формы. Если взять, например, творческий процесс, то всегда требуется строгие рамки. Для создания стихотворения, нужно задать стихотворный размер, и если его жестко не придерживаться, стихотворения не получится. Музыкальные произведения тоже имеют совершенно определенную форму, причем она проявляется и как размер, и как общий рисунок произведения.

О предметах как о воплощении сознания можно говорить, потому что Третий Герметический Принцип гласит «Все есть вибрация». Ведь наука уже доказала, что материя - это лишь вид энергии и наоборот, и что любые виды энергии-материи суть разного рода вибрации. А сознание как раз и воплощаеся в виде вибраций, причем любых.

Бог - это и есть Сознание. Человек - это сознание, облаченное в физическую форму. Любой предмет - тоже Сознание, облаченное в физическую форму. Но форма человека имеет возможность самоосознания и таким образом раскрытия тайн Сознания, т.е. самопознания - главной и единственной задачи всего процесса воплощения.

К самопознанию в частности относится вопрос о понимании, что такое планеты Солнечной системы. В продолжение того, что было сказано можно сходу сказать, что и планеты тоже, как и все остальное - определенного рода вибрации, т.е. Сознание, ограничившее себя определенным образом с определеной целью.

Возникает вопрос, что это за цель и каким образом происходит такое ограничение?

Как мы уже увидели, цель - самопознание. Сознание стремится проявить себя. До тех пор, пока оно бездейственно, можно предположить, что его нет. Для того, чтобы Быть, оно действует, т.е. проявляет себя и наблюдает. Так как потенциал его безграничен, то и процесс проявления не имеет пределов. Пределы Сознание ставит себе специально с определенными целями конкретного проявления. Оно ставит и пространственные пределы, и временные, создавая из себя и то, и другое, на уровне абстрактных концепций.

Если конкретнее ответить на вопрос, что такое планеты, то можно сказать, что это зафиксированные в материальном мире состояния сознания, представляющие собой этапы на пути физического воплощения.

Давайте рассмотрим пример воплощения. Второй Герметический принцип гласит: «Что наверху, то и внизу». Это значит, что те законы, которые действуют на одном уровне воплощения, действуют и на всех других уровнях. То есть то, что работает в физическом мире, работает и в астральном, и в каузальном мире. Взять, хотя бы физический закон «действие равно противодействию». Он работает в астрале (вспомните свои сны) и на кармическом уровне (агрессия порождает агрессию, страх порождает насилие и наоборот).

Так что согласно этому закону, выводы, которые мы будем извлекать из примера, который я приведу, будут распространяться на любые уровни сознания, и на микрокосм (человека и его психику), и на макрокосм (космические процессы).

Представьте себе, что вы бредете по лесу в поисках человеческого жилья. Вы примерно знаете, в каком направлении следует двигаться и знаете, что путь предстоит долгий, много дней. Вы очень устали, вас замучила жажда, и вот вы выходите к источнику чистой воды. Вы напиваетесь, умываетесь, набираетесь новой энергии и усаживаетесь под деревом. Вам здесь хорошо.

В полудреме вы прокручиваете свою ситуацию. Она требует нетривиального решения. Что теперь делать? Уходить отсюда совсем не хочется, потому что неизвестно, встретится ли еще вода на пути. Уйдя, можно умереть от жажды, не добравшись до населенного пункта. Оставаться же здесь навечно тоже невозможно. Человек - существо социальное. Здесь нечего есть, в лесу дикие звери...

Что же делать?

Вдруг вы пробуждаетесь от внезапной идеи - нужно взять воду с собой!

Нужно сделать сосуд!

Сон как ветром сдуло. В сознании начинают всплывать образы сосудов, которые вы когда-либо видели. Большие и маленькие, разной формы, разного цвета, с ручками и без, из разных материалов. Вы поначалу позволяете своему сознанию работать бесконтрольно, доставая из памяти совершенно невероятные золотые сосуды, использовавшиеся во дворцах во время древних мистерий, приходят из подсознания какие-то лица, образы людей, пивших из этих сосудов... но потом вы вспоминаете, что нечего мечтать, а надо думать головой, что делать.

Вы ограничиваете поток сознания и заставляете себя конкретно думать: какой именно сосуд вам нужен, из каких именно материалов вы можете его создать, какие вам нужны инструменты.

Затем, когда вы поняли, какого размера он должен быть, чтобы не быть слишком тяжелым, но достаточно вместительным, вы видете отчетливую картину в вашем сознании, каким должен быть ваш сосуд.

И тогда вы встаете, оглядываетесь по сторонам и начинаете искать необходимые материалы. Следует работа рук. И в процессе производства, конечно, многое меняется, сосуд получается не столь ровным как в воображении, какие-то вещи не срабатывают, что-то надо поменять в изначальном плане, с чем-то смириться, вложить много энергии и старания, идти на компромисс.

В результате родился новый предмет - сосуд, с определенной задачей существования. Процесс воплощения завершен.

Теперь давайте разберем процесс поэтапно, потому что каждый этап - это состояние сознания, фиксируемое планетой.

Итак,

1.       Вы дремлете, и подсознательно прокручивается ситуация - Нептун. Это та среда, в которой зародится идея. Она омнипотенциальна.

2.       Неожиданная идея - Уран. Она моментально приобретает название и форму.

3.       В виде формы она становится Сатурном. Сатурн замыкает энергию идеи Урана в инертную форму, ограничив и закончив таким образом свободный полет фантазии.

4.       Нужно заметить, что на этот уранический всплеск идеи и на сатурнианское первичное формообразование этой идеи, кроме Нептуна, с другой, потусторонней стороны действует Плутон. Плутон стоит особняком в процессе воплощения сознания. Он не из светлого десятка. Он темный. Неспроста это планета смерти. Он является кладовой знаний и всевозможной информации, которая была и будет. Пословица «Много будешь знать - скоро состаришься» на самом деле чрезвычайно глубокая. Лишь состояние сознания ребенка, незнайки выпоняет задачу самопознания. Состояние сознания всезнайки старика негибко, как и старое тело. Оно ничего нового принять не в состоянии. Оно может лишь делиться знаниями. Плутон же знает все. Он не принимает непосредственного участия в воплощении, оно ему не нужно. Он лишь опосредованно влияет, поставляя информацию из былого Бытия. Это он сообщает Нептуну его омнипотенциальность, где в потенциальном виде уже заложены все возможности.

5.       Напрямую же от Сатурна, определившего имя и форму (нама и рупа на санскрите), получает эстафету Юпитер. Юпитер раскручивает и высвечивает все многообразие спрятанных Плутоном вариантов сосуда, заряжая идею своей величественной энергией воплощения.

6.       Энергия набирает обороты и превращается в энергию Марса, который, заразившись от Юпитера желанием проявиться, преобразует энергию в физическую силу воплощения. Он же, с другой стороны, нещадно разрушает все те юпитерианские построения, которые не имеют реальной возможности воплощения, не проходят через его оболочку, т.е., например, вам в лесу не удастся расписать свой сосуд золотом. Марс автоматом отсекает такие мысли.

7.       Эта сила затем преображается в творческую энергию, воплощенную Солнцем. Затем эта творческая энергия конкретизируется, и проявляется поистине художественный подход к делу.

8.       Эстафета передается Венере. Обратите внимание, что Венера отвечает за красоту, любовь и гармонию. Точные гармоничные пропорции - это сигнал для включения других видов сознания, помогающих предмету выполнять его предназначение.

9.       Когда художественные особенности сосуда обрели завершенность, сознание сосредотачивается на конкретном плане работы: где найти какие материалы, как создать инструменты для работы и т.д. Такая работа сознания называется состоянием Меркурия.

10.  И когда конкретный план завершен, высвечивается готовый образ сосуда в сокровищнице образов нашего сознания под названием Луна.

11.  После этого Земля входит в свои права, и наши руки начинают проделывать конкретную физическую работу с физическими материалами, создавая сосуд и тем самым завершая процесс воплощения.

К этому примеру следует относиться как к притче. В роли сосуда может выступать любой предмет, любая идея, событие, а также любое живое существо и любая планета. Названия планет употребляются в этой притче не как названия физических космических тел, но как названия состояний сознания.

Дело в том, что в виде физических объектов эти состояния сознания оформились тоже с определенной целью. И целью этой была фиксация этапов воплощения сознания. Будучи физически зафиксированными, они образуют ограничивающую среду - набор законов, по которым происходит манифестация. И эти законы работают на всех уровнях функционирования Солнечной системы.

А само Солнце, или Логос - как называют его каузальное тело - повторяет систему законов своего родителя, где он учился воплощению посредством создания этапов ограничения сознания.

Сами планеты состоят из трех тел - каузального, о котором сказано выше, которое несет их миссию; астрального - инструмента выполнения миссии - гиганта-элементаля, выполняющего определенную функцию, определяемую задачей; и физического тела, которое отражает их астральную суть в материальном мире. Поэтому каждая планета уникальна в своем роде по своим физическим характеристикам и не похожа на других.

Какую же практическую пользу можно получить из такого понимания сущности планет?

Пользу переоценить невозможно. Но для того, чтобы иметь возможность воспользоваться этим пониманием, нужно быть к этому готовым. То есть для работы с планетами как с оболочками нашего сознания следует привыкнуть к осознанию себя как Единства Сознания. Тогда планеты представляются оболочками или одеждой, дающими форму. Можно научиться раздеваться и одеваться, научиться менять одежду, научиться управлять сознанием.

Таким образом можно из нулевого аркана, Глупца, с которого мы начали, блуждая в лесу в нашей притче, перейти в первый и стать Магом. Причем я не говорю о магических услугах, рекламирующихся в средствах массовой информации. Я говорю о высшей магии, когда меняя сознание, человек меняет весь мир.

Ведь объективного мира на самом деле не существует. Это иллюзия. И времени, и пространства нет. И множества предметов и явлений нет. Есть только Сознание. И от степени умения им управлять зависит окружающий мир. Окружающий мир на самом деле - проекция состояний сознания.