Кризисы Сатурна

 © Астролог Наталья Пересторонина

    Сегодня необычайно популярны различные тренинги, направленные на позитивную трансформацию сознания, достижение жизненного успеха, получение конкретных желаемых результатов. Позитивный настрой и вера в возможность собственных побед и достижений действительно могут свернуть горы в процессе самореализации человека.

Однако жизнь непроста и складывается не только из приятных, воодушевляющих моментов. В реальности нам значительно чаще приходится сталкиваться с такими понятиями как долг, ответственность, обязанность, зависимость от обстоятельств. В эзотерической традиции с этим связана тема кармы: «Что посеешь, то и пожнёшь», «За всё приходиться платить» и т.д. Без исполнения индивидуального долга (кармы) невозможно продвижение вперед. Так, часто мы испытываем облегчение от исполнения обязательства, дающее нам чувство освобождения и возможность дальнейшего развития, жизни.

В астрологии эта тема наиболее ярко представлена вибрациями планеты Сатурн. Часто Сатурн называют «планетой кармы», «планетой судьбы». Сатурн символизирует опыт, проверку, терпение, течение времени. С ним связан принцип ограничения, так как именно Сатурн придает всякому расширению ограничение, жесткую форму, каркас. Эта планета связана как с прошлым опытом (в том числе из прошлых жизней), так и с задачами, которые человеку необходимо решить в этой жизни.

Положение Сатурна в астрологической карте позволяет прояснить смысл и предназначение индивидуальности, понять, какой опыт человек должен проработать и осуществить, чтобы в полной мере реализовать свою личность. Именно осознание и приятие обязанностей, возложенных на нас судьбой, является путем освобождения от них. Во всех религиях мира смирение и терпение являются центральными добродетелями, следование которым позволяет избежать множества неприятностей. «Одно мгновение терпения может отвратить большое несчастье; одно мгновение нетерпения может разрушить всю жизнь», - гласит китайская пословица. Сатурн также выражает тему взрослости, умения сделать правильный выбор в сложных ситуациях и взять на себя ответственность. Наиболее реальная помощь здесь заключается в правильном понимании и оценке происходящих событий. Возможности целителя заключаются в том, чтобы запустить процесс исцеления, исцелиться же, стать цельным может только сам человек. Причем тема исцеления касается не только вопросов физического здоровья, но и любых сложных жизненных ситуациях. Чтобы лучше понять принцип действия этой планеты обратимся для примера к его позициям в индивидуальных картах известных личностей.

Так, положение Сатурна в знаке Овна часто заставляет человека брать на себя ответственность, делает его первопроходцем, наделяет организаторскими способностями. Всё это невозможно без серьёзной внутренней работы по самоорганизации и самосовершенствованию. В Овне Сатурн расположен у Петра I, Высоцкого, Анне Бурда. Сатурн в Раке заставляет человека всерьез подойти к проблемам души. Художественные произведения Шекспира, Оноре де Бальзака, Пушкина (Сатурн в Раке) отличает тонкий лиризм, широкая гамма душевных переживаний. Сатурн в Раке часто означает, что предназначение человека связано с необходимостью взять ответственность за своих близких, с основанием новых семейных традиций. Сатурн во Льве ставит перед человеком задачи самовыражения, экспрессии, творческой реализации. Поэтому очень много людей с такой позицией можно найти в мире искусств: Бетховен, Анна Ахматова, Чарли Чаплин, Чехов, Шварцнеггер, Сталлоне. Очень сложен и интересен Сатурн в Рыбах. Здесь задача человека состоит в оказании помощи другим, сострадании. На высоком уровне такая позиция заставляет углубиться в мистику, высокую духовность, религию: поэт, мистик-духовидец Даниил Андреев, мистик, духовный учитель Гурджиев, Серафим Саровский.

Полный цикл Сатурна (обращение вокруг Солнца) составляет 29,5 лет. На протяжении средней человеческой жизни мы можем выделить три цикла Сатурна. Первый – от рождения до 29-30 лет, второй – от 30 до 59 и третий – от 59 до 88 лет. Первую фазу условно можно назвать становлением. На всём её протяжении человек в основном зависим от влияния родовых, семейных традиций, социальных стереотипов. Он старается оправдать ожидания родителей, учителей, начальников, общества в целом. Истинное взросление человека, осознание своей индивидуальности происходит по окончанию этой фазы, к 29-30 годам. Вторая фаза (30-59 лет) приходится на расцвет человеческой жизни и называется - фаза реализации. Именно здесь происходит осуществление индивидуального предназначения личности, её реализация в социуме. Характер прохождения этой фазы напрямую будет зависеть от степени осознания личностью индивидуальных задач, от того, насколько успешно прошел процесс индивидуализации. Третья фаза (59-88 лет) связывается с будущим. Процессы угасания физического тела должны сместить акцент на духовную жизнь. В этом периоде физическая активность естественным образом спадает, но на смену ей должна прийти ничуть не менее важная духовная сила, мудрость. Именно духовной поддержки, мудрости и любви ждем мы от своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. Эта неочевидная на первый взгляд, но необычайно сильная опора дает возможность последующим поколениям строить новую жизнь – будущее. Кроме того, с точки зрения эзотерики, именно здесь, на этой фазе мы закладываем основы своего последующего бытия. Полноценность проживания этого периода зависит опять же от того, насколько полноценно прошли первые два цикла, а именно – процессы индивидуализации и реализации личности.

Надо сказать, что годы, близкие к сменам этих трех основных фаз (29-30, 59,88 лет) могут проходить достаточно сложно. В это время человек как бы проходит проверку, жизненный экзамен. А проверяют его как раз на предмет проработки темы, заданной Сатурном в карте рождения. Например, у человека с Сатурном в Овне будут проверки на способность брать на себя ответственность и проявлять решимость. Он может оказаться в ситуации, когда не только неоткуда будет ждать помощи, но даже не у кого будет попросить совета. Успешность прохождения этих кризисов (экзаменов) во многом зависит от степени предыдущей проработки человеком задач, поставленных индивидуальным положением Сатурна.

Кроме указанных возрастных периодов, также достаточно сложно протекают годы – около 7, 14, 21-22, 36, 43-44, 51-52, 66, 73-74, 81. Эти периоды, примерно кратные 7, хорошо известны и употребляемы в разных культурных традициях. О них говорят психологи (семилетние кризисы брака, кризис переходного возраста, кризис 40-летних), цыгане (каждые 7 лет можно менять карму), и даже в медицине есть представление, о том, что человеческий организм способен полностью обновиться (переструктурироваться) за 7 лет.

С чем же связаны эти 7-летние кризисы? Астрономически Сатурн каждые примерно 7 лет образует негармоничный аспект к своему положению в карте рождения. Это означает, что в эти периоды происходит изменение сформировавшихся жизненных структур, переход на новый уровень развития, требующий освоения других форм и методов жизнедеятельности. Так, первый кризис связан с поступлением ребенка в школу, в результате чего его натура проходит ряд существенных и иногда болезненных, но необходимых изменений и трансформаций. Кризисы Сатурна всегда дают результат. Он всегда приходит с проверкой: правильно ли мы живем, умеем ли мы освобождаться от старого, чтобы дать место новому.

В завершении хочется пожелать всем жизненной стойкости, терпения и обретения благословенной мудрости, помогающей нам преодолевать все житейские перипетии и не падать духом в самых казалось бы беспросветных ситуациях.

 

Новости

02.02.2018 ПЕРВИЧНЫЕ ДИРЕКЦИИ

ПЕРВИЧНЫЕ ДИРЕКЦИИ как простой способ определения периодов важных событий.

Видеозапись  клубного занятия с Презентацией.

3 часа.

Приобрести - ezoastra@mail.ru

01.12.2017 ПАРТНЁРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ГОРОСКОПЕ

7 декабря 2017 г. в 19:30 мск. вр. ВЕБИНАР

ПАРТНЁРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ГОРОСКОПЕ

Запись - ezoastra@mail.ru

+7 981 876 67 12 

Рассылка новостей