Лунные узлы - путеводители эволюционного развития личности.

Главная / Астрологические заметки / АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ / Лунные узлы - путеводители эволюционного развития личности.

© Астролог Наталья Пересторонина

(статья в газете «Тайна жизни» №2, 2006)
 
Каждый человек, хоть раз в жизни, задает себе вопрос о смысле собственного рождения и бытия. Для людей духовно-ориентированных нет сомнения в том, что рождение и жизнь связаны, прежде всего, с необходимостью эволюции души, приобретением определенного опыта, причем для каждого человека этот опыт будет уникален и необходим именно ему.

В индивидуальной астрологической карте программу эволюционного развития личности с учетом её прошлого кармического опыта показывают Лунные узлы. Квалифицированный астролог только по положению узлов может многое сказать о жизненном предназначении индивида, а также о сложностях, помехах и искажениях, которые будут вставать на жизненном пути.

Что же такое Лунные узлы? Астрономически – это точки пересечения Лунной орбиты с орбитой Земли. Не являясь реальными планетами, а только точками на небесной сфере, тем не менее, узлы имеют фатальный характер, четко определяя основной вектор развития души в нынешнем воплощении. Если человек следует своему «вектору развития» - жизнь дает ему все шансы для успешного «функционирования» в нашем воплощенном мире. Если же он поворачивается в противоположном направлении, – на пути встают всевозможные препятствия, болезни, катаклизмы, в результате чего его структура подвергается удару и, в конечном счете, гибнет.

Лунный узел, указывающий на эволюционный путь, путь духовного развития называется Раху (Северный, или Восходящий узел). Он показывает цель данного воплощения. Это всегда новый опыт души. В настоящей жизни это укрепляющий фактор, ускоритель процессов, катализатор. Кроме того, с Раху связаны процессы индивидуализации, выделения и становления личности как таковой. Здесь человек получает значительную помощь провидения. Интуитивно каждый ощущает это направление. Следуя ему, человек получает возможность превращать каждое препятствие в дорожку к будущему росту. С каждым шагом ближе к узлу его жизнь начинает приобретать новое значение.

Но нельзя достичь своего Северного узла, не поднявшись к высочайшим урокам Южного узла. Индивидуум должен научиться отбрасывать свои негативные привычки, реакции и способы жизнедеятельности, которые больше не служат полезной цели его жизни. Южный (или Заходящий) узел (Кету) – ключ от прошлого. Он показывает накопленный опыт, как позитивный, так и негативный. Несмотря на то, что мы не помним прошлые воплощения, тем не менее, подсознательно часто используем их опыт, особенно в первой половине жизни. Поведение по Кету замедляет любые процессы, загоняет вовнутрь, подрывает, задерживает. Мы должны осознать прошлый опыт, учесть его недоработки и сделать соответствующие выводы по противоположному узлу – Раху.

Однако слишком часто само прошлое внушает любопытство, заставляя вернуться к старым методам поведения. Человек внезапно бросается назад, забывая причину погружения в прошлое, и делает его оживление фактической целью своего существования. Южный узел может быть зыбучим песком: можно только оглянуться назад, но не делать шагов. Один шаг в обратном направлении – и могут потребоваться годы, а то и помощь других людей, чтобы вернуться к сегодняшнему дню.

Если же человек сдвигает свои жизненные ориентиры в обратном направлении, пытаясь реанимировать прошлый опыт и сделать его целью нынешнего воплощения, то жизненные ситуации начинают носить фатальный характер. Очень показателен в этом смысле гороскоп А.С. Пушкина. Его Северный узел находился в знаке Тельца, а Южный – в Скорпионе. Соответственно новый опыт должен был быть связан с гармонией, искусством, выработкой собственной системы ценностей, и, самое главное, с умением находить позитивный способ выхода из любых ситуаций. Положение Южного узла в Скорпионе часто инициирует противоположные чувства, - такие как ревность, чувствительность на негативное, внушаемость, а также манипулируемость. Именно перекос в сторону качеств Кету способствовал трагическому концу. Кроме того, на фатальность происшедшего указывает и возраст поэта – 37 лет – период возврата узлов. (О периодах чуть позже). Среди владельцев Раху в Тельце мы можем найти очень много представителей мира искусств – это и Рафаэль, и Айвазовский, и Бальзак, и Цветаева.

В противоположность им, Раху в Скорпионе заставляет своего владельца обрести в этой жизни опыт кризисов и потерь, заглянуть в лицо всем своим страхам, иногда пройти сквозь настоящий ад этой жизни. В литературе обладателями Скорпионьего Раху были Эдгар По, Гоголь.

Интересно положение Восходящего Лунного узла в Раке. Здесь, кроме обретения эмоционального опыта, опыта семейной жизни, для личности также чрезвычайно значимо чувство Родины, патриотизм. Неслучайно многие вожди имели такое положение. Несмотря на безусловную спорность политических действий некоторых из них, не остается сомнений в том, что все они желали лучшего для своей Родины, действительно жили её проблемами. Это Александр I, Серафим Саровский, В.И. Ленин, как ни странно, Гитлер (чья смерть была также фатальной в период третьего возвращения узлов 56-57 лет), Фидель Кастро, Геннадий Зюганов.

В жизни человека темы, представленные индивидуальным расположением Лунных узлов, будут особенно акцентироваться в годы, соответствующие циклу возврата и противофазы узлов. Это время своеобразного жизненного экзамена, кармической проверки, а иногда и трудных периодов кризиса и необходимости сделать ответственный выбор.

Полный цикл Лунных узлов составляет 18,5 лет, а противофаза – 9,35 лет. Первое возвращение узлов происходит в 18-19 лет. Человеку предлагается сделать выбор по теме своего Северного узла. Если же человек скатывается к выбору Южного узла, всё же жесткой проверки в этом возрасте не устраивается, так как человек ещё находится в фазе космического детства. Узлы в противофазе – 27 лет. В это время человек переживает духовный кризис. Есть возможность осознать прошлый опыт и освободиться от его груза, чтобы двигаться дальше.

В 37-38 лет – второе возвращение узлов. Если он всё еще не сделал свой выбор, человеку устраиваются серьезные испытания, которые можно и не пройти (в 37 лет умерли Белинский, Пушкин, Маяковский). 46-47 лет - узлы в противофазе (погибли Бодлер, Дж. Кеннеди). 56-57 лет – третье возвращение узлов (погибли Цезарь, Ницше, Гитлер).

И далее в 65 лет – противофаза, в 74 года - возвращение узлов, в 84 года – противофаза. Формат газетной статьи не даёт возможность представить положение узлов во всех знаках Зодиака, и более подробно рассмотреть значение временных периодов, связанных с фазами узлов, да мы и не ставим перед собой такую задачу.

Полноценно разобраться в мотивах своего поведения, а также причинах и обстоятельствах собственной жизни, всегда можно на консультации у профессионального астролога. Тем не менее, знакомство с темой Лунных узлов позволяет человеку неискушенному астрологическим знанием лучше понять возможности этой древнейшей науки, не сводимой только к предсказаниям, но дающей обогащающий опыт самопознания.