Наш подход

Главная / МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Наш подход к пониманию медицинских аспектов астрологии исходит из холистического принципа целостности и единства всего сущего - «всё во всём», «что наверху, то и внизу», «единство микро- и макрокосма», «внешнее – есть проявление внутреннего», «материальные процессы – суть отражение духовных и наоборот».

Для того чтобы работать с человеческим телом, его болезнями, необходимо прежде всего понять, что едино не только тело человека (и, следовательно, нельзя лечить только какую-то одну болезнь, в отрыве от связанных с больным органом органов), но един сам человек, включая его духовную и телесную сущность. Сама по себе жизнь – это непрерывный и единый космический процесс, космическая деятельность, которая выражается через движение различной силы, качества и скорости. Источником же движения - всегда является творчество, а мировая материя служит его проводником.

Жизнь распространяется во всём Космосе и оживляет его. Наша Солнечная система является только частью единой системы, которую мы называем Вселенной. Солнечная система, в свою очередь, - единый живой организм, главными органами которой являются планеты. Все элементы Солнечной системы в процессе жизнедеятельности вырабатывают собственную энергию, которая является сочетанием электромагнитных полей.

Когда человек рождается, он как бы закрепляет собой определённый космический момент, который отражает его карта рождения, на всю жизнь. Иными словами, карта рождения – это зафиксированная структура энергетики каждого человека.
Соответственно, его жизнь – не что иное, как некая совокупность определённых космических ритмов. Каждый индивидуум колеблется, вибрирует в той гамме, которая была в Космосе в момент его рождения.

Согласно первому принципу Герметической философии, в центре Бытия находится великий, мощный Разум, а Бытие является его внешним выражением. Жизнь как мощное течение разносится по всей Вселенной от этого могучего космического центра. В своём проявлении этот ритм проходит через 12 стадий, или фаз, которые изучаются в астрологии как 12 зодиакальных знаков.

Пространство вокруг Земли строго структурировано знаками зодиака. Каждое их этих пространств имеет свою собственную, только ему присущую энергию. Излучения любого космического тела (включая в первую очередь планеты), прежде чем достичь Земли, проходят энергию этого пространства, окрашиваясь его качествами.

Перенесённые на человека, зодиакальные знаки определяют человеческое тело, его анатомические структуры и потенциальные, скрытые качества, которые определяются через качества планет.

Если исходить из холистического принципа, то болезнь – есть дисбаланс, разлад между положением вещей во внешнем мире и внутри организма.

Возникает этот дисбаланс в том случае, если человек теряет способность адекватно вписываться в естественный, меняющийся жизненный поток. Происходит это в силу разных обстоятельств – устоявшихся привычек, искаженного мировоззрения, тупиков развития и пр. Жизнь постоянно требует от человека изменения и движения. Если же эти потребности и напряжения (химические, диетические, экологические, темпераментные, психологические, наследственные) остаются неудовлетворенными и неустраненными в течение слишком долгого времени, в организме накапливается напряжение, защитные механизмы рушатся, возникают дисфункции.

Эти потребности в изменении и развитии мы можем отследить в астрологической карте, предугадать, какие органы того или иного человека особенно подвержены воздействию напряжения и нарушению функций.

Холистический метод, основанный на герметической философии, или философии Всеединства заставляет обратить внимание на тему взаимосвязи всего сущего, существующей на всех уровнях. Что касается нашей темы медицинской астрологии, то под этой взаимосвязью мы будем понимать взаимосвязь духовного, душевного и телесного в человеке. Любой дисбаланс на любом уровне приведёт к такому же дисбалансу на всех остальных уровнях.

В области медицины с древнейших времён также превалирует именно этот подход, то есть здоровью способствует связность, гармония, единство. Эта аксиома применялась со времен Гиппократа и его представлений о равновесии в природе[1]Важно понять всю глубину концепции связности. Это не просто взаимосвязь одной системы организма с другой и так далее. Это целый спектр взаимосвязей — на молекулярном и клеточном уровне, на уровнях органов, всего организма, видов живых существ и жизни.

Когда взаимосвязанность нарушается, возникают болезни,-

  • при нарушении связи между сознанием и подсознанием наблюдаются неврозы и психозы;
  • обособляясь от людей, мы чувствуем отчужденность и становимся социопатами;
  • если одна социальная группа обособляется от мира или восстает против другой группы (то есть нарушаются взаимный обмен и общение), результатом становится вражда, война, разрушения.
  • если прекращается связь физического и духовного, теряется смысл жизни, нарушается ориентация, накапливается душевная боль.

Накапливающийся дефицит развития (в том числе наследственные факторы) прокладывает путь болезням. Сами по себе болезни возникают лишь в определенных случаях, несмотря на общую астрологическую картину рождения.

Больше информации в Модуле "МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ"

[1] Почти все древнегреческие мыслители рассматривали идею равновесия и гармонии как чрезвычайно важную для полноценной жизни. Гераклит (ок.528 г. до н.э.) пользовался теорией уравновешивания в мире противоположных тенденций; позднее его идеи развил Эмпедокл, введя в них стихии как первопричину вещей в рамках всеобщего равновесия (вражда разобщает, любовь объединяет, то есть нарушение и гармония). Представления Пифагора касались способов поддержания равновесия, Анаксагор выдвигал идеи микрокосма/макрокосма, бесконечной делимости материи. Наличие добра обуславливает зло; наличие здоровья — болезни.

 

Рассылка новостей